Обязательное обновление сведений о вкладчиках-юридических лицах, их руководителях и бенефициарных владельцах

В соответствии с требованиями пп.3 п.1 ст.7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» №115-ФЗ от 07.08.2001г. (далее - 115-ФЗ) АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (далее – Фонд) обязан, начиная с 2013 года, не реже одного раза в три года обновлять сведения о вкладчиках-юридических лицах, включая информацию об их руководителях и иных представителях, бенефициарных владельцах и участниках.

Вкладчики-юридические лица (далее – Вкладчик), обязаны по требованию Фонда предоставлять информацию и документы, необходимые для такого обновления, в том числе и в случае, если данные такого лица не изменились за прошедшие три года.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ И В КАКОЙ СРОК НЕОБХОДИМО ОБНОВЛЯТЬ СВЕДЕНИЯ:

  • в случае если от АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» поступило уведомление, то сведения необходимо обновить в срок, указанный в таком уведомлении, а если в уведомлении срок не указан, то не позднее 1 месяца с момента получения уведомления. Ответ на Уведомление может быть направлен посредством: электронного письма, письма на бумажном носителе по почте;
  • в случае если Вкладчику стало известно о том, что его руководителем или иным представителем, бенефициарным владельцем был получен новый паспорт (например, вследствие утери ранее выданного паспорта, в связи с достижением 20-ти или 45-ти летнего возраста, сменой фамилии, имени или отчества) соответствующие сведения необходимо обновить в течении 5 (пяти) рабочих дней с момента получения данной информации.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ:

Шаг 1.

  • заполнить в отношении Вкладчика все обязательные поля в установленной форме анкеты юридического лица;
  • заполнить в отношении руководителя Вкладчика (руководитель является представителем Вкладчика, действующим от имени Вкладчика без доверенности) все обязательные поля в установленной форме анкеты физического лица
  • в случае если от имени вкладчика, направляемые в Фонд распорядительные документы, подписываются не только руководителем, но и иным лицом, действующим на основании доверенности - заполнить на такого поверенного (в данном случае поверенный также будет являться представителем Вкладчика) все обязательные поля в установленной форме анкеты физического лица;

Не обязательными являются те поля, в которых указано «при наличии», остальные поля являются обязательными для заполнения. В случае невозможности заполнения какого-либо из обязательных полей необходимо предоставить в Фонд письмо с мотивированным обоснованием причин, по которым у Вкладчика отсутствует такая информация (например, у Вкладчика единственным акционером является иное юридического лицо, которое отказалось раскрывать своих конечных собственников, в результате чего Вкладчик не имеет возможности заполнить поля анкеты в отношении бенефициарных владельцев). Внимание: в случае незаполнения всех обязательных полей и/ отсутствия письма с обоснованием причин непредставления соответствующей информации Фонд вправе отказать в приеме документов;

Шаг 2. сформировать комплект подтверждающих документов в отношении Вкладчика и его представителя (представителей) и заверить их в зависимости от выбранного способа направления. Обязательными для приложения являются те документы, на основании которых были заполнены обязательные для заполнения поля анкеты (для Вкладчика, как правило, это учредительные документы, для представителей – в большинстве случаев таким документом является паспорт). В случае невозможности предоставления какого-либо из обязательных подтверждающих документов необходимо предоставить письмо с мотивированным обоснованием причин, по которым у Вкладчика отсутствует такой документ (например, бенефициарный владелец отказал вкладчику в предоставлении своего паспорта). Внимание: в случае неполного предоставления всех обязательных документов и отсутствия письма с обоснованием либо предоставления ненадлежащим образом заверенных документов Фонд вправе отказать в приеме документов;

Шаг 3. направить анкеты с приложением комплекта подтверждающих документов одним из удобных для Вас способов:

  • почтой по адресу:129110, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 39, стр. 3. Внимание: в случае отправки по иному адресу Фонд вправе отказать в принятии документов;
  • передать лично или через представителя по адресу:129110, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 39, стр. 3

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ В ФОНД СВОЕВРЕМЕННО НЕ ПОСТУПИТ АНКЕТА ИЛИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

в случае намеренного непредставления либо предоставления ненадлежащим образом заполненной анкеты и/или подтверждающих документов, предоставления ненадлежащим образом заверенных подтверждающих документов, Фонд согласно п.11 ст.7 Федерального закона № 115-ФЗ сохраняет за собой право отказать в выполнении распоряжений о переучете средств с солидарного пенсионного счета, открытого в рамках договора НПО, на именные пенсионные счета, а также в выплате/переводе в иной негосударственный пенсионный фонд выкупной суммы при прекращении договора НПО.

БЕНЕФИЦИАРНЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ:

Бенефициарный владелец - это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) Вкладчиком-юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия Вкладчика-юридического лица.

Прямое владение. В случае, если среди акционеров (для Вкладчика-акционерного общества) либо участников (для Вкладчика-общества с ограниченной ответственностью) Вкладчика присутствуют только физические лица, то акционеры/участники, каждый из которых владеет более чем 25 процентами уставного капитала Вкладчика будут являться прямыми бенефициарными владельцами Вкладчика.

Косвенное владение. В случае, если в числе акционеров/участников Вкладчика присутствуют иные юридические лица, такому Вкладчику необходимо обратиться к своему акционеру/участнику-юридическому лицу для установления его акционеров/участников-физических лиц, которые будут являться косвенными бенефициарными владельцами Вкладчика.

Возможность контролировать. В случае, если ни среди прямых, ни среди косвенных бенефициарных владельцев Вкладчика нет физических лиц, в конечном счете владеющих более 25 процентами в капитале Вкладчика, то бенефициарным владельцем признается то физическое лицо, которое фактически контролирует действия Вкладчика-юридического лица. Таковым может быть единоличный исполнительный орган Вкладчика.

Пример определения бенефициарного владельца при прямом и косвенном владении:

  • У Вкладчика «Вкладчик» есть два акционера: акционер-юридическое лицо «Юпитер», владеющий 60% уставного капитала «Вкладчика», и акционер-физическое лицо «Петров», владеющий 40% уставного капитала «Вкладчика».
  • У юридического лица «Юпитер» в свою очередь также есть два акционера: акционер-физическое лицо «Петров», владеющий 20% уставного капитала «Юпитер», и акционер-физическое лицо «Хомяков», владеющий 80% уставного капитала «Юпитер».

Т.о. бенефициарными владельцами «Вкладчика» будут являться:

  • «Петров», напрямую владеющий 40% капитала «Вкладчика» и косвенно (через «Юпитер») владеющий 12% капитала «Вкладчика», т.е. совокупно владеющий 52% «Вкладчика»;
  • «Хомяков», косвенно (через «Юпитер») владеющий 48% капитала «Вкладчика».

Юридическое лицо не может быть признано бенефициарным владельцем.

Виды вкладчиков, в отношении которых может не производиться выявление бенефициарных владельцев:

  • органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, государственные внебюджетные фонды, государственные корпорации или организации, в которых Российская Федерация, субъекты Российской Федерации либо муниципальные образования имеют более 50 процентов акций (долей) в капитале;
  • международные организации, иностранные государства или административно-территориальные единицы иностранных государств, обладающие самостоятельной правоспособностью;
  • эмитенты ценных бумаг, допущенные к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ:

Статья 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:

  • пп.3 п.1 - негосударственный пенсионный фонд обязан обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже одного раза в три года, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений.
  • п.14 - клиенты обязаны предоставлять негосударственным пенсионным фондам информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

Подпункт 3 пункта 1.9.2. Пенсионных правил АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», утв. решением Совета Фонда от «31» марта 2014 г (Протокол №2014-03-31):

  • обязанности Вкладчиков сообщать в Фонд об изменения, влияющих на исполнение ими своих обязательств перед Фондом.