Коммерсантъ: Мэппинг трудной судьбы

7 Апреля 2017

Проект унифицированной рейтинговой шкалы может быть приостановлен.

Как стало известно " Ъ", использование мэппинга - унифицированной рейтинговой шкалы для сопоставления рейтингов разных агентств - может быть заморожено. Такую версию озвучил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Вероятная причина - фактическая идентичность действующих шкал аккредитованных рейтинговых агентств. Вместе с тем в ЦБ продолжают работать над проектом, который будет представлен публично в начале лета.

ЦБ может отказаться от идеи мэппинга - сопоставления рейтинговых шкал при помощи унифицированной шкалы, сформированной путем преобразования данных. Об этом "Ъ" сообщили источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников "Ъ", такую возможность допустил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, отвечая на вопросы в рамках рабочей встречи с представителями рейтинговых агентств, состоявшейся в начале недели. Это подтвердил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Такое решение возможно, поскольку шкалы у наших рейтинговых агентств примерно одинаковые", - отметил он.

Проект создания унифицированной шкалы сопоставления рейтингов был анонсирован в январе 2016 года. Планировалось, что новая система заменит устаревшую, принятую Минфином еще в 2012 году. В ЦБ была создана рабочая группа, в которую вошли представители регулятора, рейтингового бизнеса, научного и экспертного сообщества (подробнее см. "Ъ" от 16 марта 2016 года).

По словам одного из авторов проекта, заведующего лабораторией по финансовой инженерии и риск-менеджменту ВШЭ Сергея Смирнова, "мэппинг рейтингов различных кредитных рейтинговых агентств требуется в рамках стандартизированного подхода Базельского соглашения, который используется на практике большинством банков".

Исходя из этой цели и был разработан проект ЦБ. За основу была взята стандартизация категорий кредитного качества, принятая недавно в Евросоюзе. С учетом того, что европейская методика не работает в наших условиях из-за недостаточности статистики, была разработана более чувствительная к риску методология мэппинга, комбинирующая методы экспертного анализа и непараметрической статистики.

Первым из национальных рейтинговых агентств в реестр ЦБ в августе 2016 года вошло агентство АКРА. "Эксперт РА" было аккредитовано позже, в декабре 2016 года. 31 марта 2017 года агентство объявило о начале процесса расширения действующей шкалы. "Однако мы пришли к выводу, что инвесторам, регулятору и клиентам будет удобнее пользоваться наиболее распространенной в мировой практике рейтинговой шкалой", - пояснила начальник методологического отдела рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Мусиец. В итоге шкалы двух конкурирующих агентств - АКРА и "Эксперт РА" - оказались практически идентичными друг другу. Вероятно, из этого исходит и регулятор, решая вопрос о применении или неприменении мэппинга.

Тем не менее на данный момент работа над мэппингом все еще продолжается, сообщили вчера в ЦБ.

Гендиректор АКРА Екатерина Трофимова отметила, что, раз шкала агентства "Эксперт РА" после изменения стала практически идентична шкале АКРА, то и мэппинг действительно может не понадобиться.

"Но только в том случае, если расхождение в уровнях рейтингов по конкретным эмитентам будет минимальным - не более одной ступени", - отмечает она. В то же время сами инвесторы, заинтересованные в качественной оценке приобретаемых активов, отмечают, что мэппинг как таковой не является гарантией получения исчерпывающей информации об этих активах. По оценке гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Дениса Рудоманенко, ситуация с рейтингованием по национальной шкале (такие рейтинги используются при инвестировании пенсионных накоплений) пока далека от идеальной. Речь идет даже не о выравнивании агентств по шкале, а о совершенствовании методологий оценки рисков таким образом, чтобы они отражали реалии экономической жизни, отмечает он.

Каким будет в итоге решение этого вопроса - покажет время. "Финальная версия консультационного доклада, содержащая подходы Банка России к мэппингу, будет опубликована в апреле. Летом планируется публикация самого мэппинга - сопоставления шкал", - уточнили вчера в пресс-службе регулятора. Кроме того, еще не закрыт вопрос о количестве участников рейтингового рынка. Если в реестр войдут другие агентства, вполне вероятно, что без мэппинга не обойтись.

ЦИТАТА
Финансовым компаниям очень важно повлиять на эмитентов, чтобы они заблаговременно обратились к рейтинговым агентствам и получили рейтинги - Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 20 декабря 2016 года

Автор: Мария Сарычева